الاثنين 10/6/1431هـ: محاضرة عامة بكلية العلوم والآداب في ينبع عن بطولات التاريخ الإسلامي.
08/06/31
08/06/31

وكالة الجامعة للفروع- أ. حسام الحربي:

أقيمت محاضرة بكلية العلوم والآداب بينبع يوم الاثنين 10/ 6 / 1431 هـ، بعنوان "بطولات من التاريخ الإسلامي:صفحات مضيئة من التاريخ الإسلامي "، ضمن أنشطة قسم العلوم الاجتماعية قدمها د. عبد الستار محمود، وحضرها مشرف الفرع د.جمعة العلوني وعميد الكلية د. عبد الله الأحمدي وأعضاء هيئة التدريس.
تناولت المحاضرة نماذج من البطولات الإسلامية منذ بزوغ شمس الإسلام حتى العصر الحديث ، فقد تحدث المحاضر عن بطولات الإمام علي بن أبي طالب عندما نام في فراش الرسول ليلة الهجرة، ومبارزته لعمرو بن عبد ود في غزوة الخندق وغير ذلك، وتناولت المحاضرة أيضا البطولات الإسلامية في اليرموك والقادسية ونهاوند ومعركة ذات الصواري البحرية، وتناولت أيضا فتوحات المغرب والأندلس ووصول الإسلام إلى   حدود الصين وتناولت أيضا معركة حطين وهزيمة الصليبين وتحرير بيت المقدس على يد صلاح الدين، كما كانت هزيمة لويس التاسع في المنصورة بمصر من أعظم البطولات، وانتهت المحاضرة بالحديث عن فتح القسطنطينية عام 1453م على يد السلطان محمد الفاتح.