الثلاثاء 18/6/1431هـ: محاضرة عن ضعف الطلاب في العربية .. بعلوم وآداب ينبع.
16/06/31
16/06/31

وكالة الجامعة للفروع – حسام الحربي.

ضمن أنشطة قسم اللغة العربية أقيمت محاضرة بكلية العلوم والآداب بينبع يوم الثلاثاء 18/ 6 / 1431 هـ، تحت عنوان ضعف الطلاب في اللغة العربية .

المحاضرة قدمها الدكتور / نضال الفراية، وحضرها عميد كلية العلوم والآداب د. عبد الله الأحمدي وأعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم والآداب، ودارت حول عدة محاور منها:

لماذا اللغة العربية موضوع للمحاضرة، حيث بين المحاضر أهمية اللغة العربية وفضلها وأن الله تعالى كرمها بقرآنه الكريم ، قال تعالى "إنا أنزلناه قرآنا عربيا لعلكم تعقلون" وقال تعالى "بلسان عربي مبين".

أسباب ضعف اللغة العربية؛ وقد أوجزها المحاور في عدة أسباب هي: شيوع العامية في المجتمعات العربية عموما، وما لو سائل الأعلام المسموعة والمرئية والمقروءة من دور سلبي في ضعف الطلاب من خلال ما يقدم بها، وكذلك تقصير أركان العملية التعليمية الثلاثة : المدرس ، الطالب ، المقرر .

العلاج والتوصيات، حيث قدم المحاضر بعض الطرق لعلاج الضعف، ودعا لتضافر الجهود الرسمية والشعبية لحل هذه المشكلة.