الثلاثاء 25/6/1431هـ: محاضرة عن الطاقة الجديدة والمتجددة بعلوم وآداب ينبع.
23/06/31
23/06/31

وكالة الجامعة للفروع –  أ. حسام الحربي:

أقيمت محاضرة بكلية العوم والآداب بينبع يوم الثلاثاء 25/ 6 / 1431 هـ، بعنوان "الطاقة الجديدة والمتجددة" ضمن أنشطة قسم الفيزياء  قدمها الدكتور / أيمن أحمد الأمين حضرها وكيل الكلية و أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم والآداب .

وأوضح الدكتور الأمين أن الطاقة المتجددة تعني تلك الطاقة المولدة من مصدر طبيعي غير تقليدي، مستمر لا ينضب، ويحتاج فقط، إلى تحويله من طاقة طبيعية إلى أخرى يسهل استخدامها بوساطة تقنيات العصر.  ويعيش الإنسان في محيط من الطاقة، فالطبيعة تعمل من حولنا دون توقف معطية كميات ضخمة من الطاقة غير المحدودة بحيث لا يستطيع الإنسان أن يستخدم إلا جزءاً ضئيلاً منها، فأقوى المولدات على الإطلاق هي الشمس. وذكر أن الدول تولى اهتماماً كبيراً لاستخدام مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة وتتمثل في مصر في الطاقة الشمسية، وطاقة الرياح، وطاقة الكتلة الحيوية وطاقة المساقط المائية وطاقة المد والجزر بالإضافة إلى الطاقة الذرية. وتمثل الطاقة الشمسية أهم مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة في العالم العربي حيث يتراوح عدد ساعات السطوع في المناطق المثالية لاستخدام الطاقة الشمسية بين حوالي 2300 إلى 4000 ساعة سنوياً، وتستخدم الطاقة الشمسية حالياً في التسخين الشمسي للمياه سواء للاستخدام المنزلي أو الاستخدامات الصناعية، وفى توليد الكهرباء من الخلايا الفوتوضوئية وهى حالياً تستخدم في إنارة القرى النائية وإنارة اللوحات الإعلانية في الطرق السريعة، كما وضع مخطط لتنفيذ برنامج طموح يستهدف الوصول بالقدرة الكهربائية المركبة إلى حوالي 1050م في عام 2007 م ، ويتوقع أن تصل الطاقة الكهربائية المولدة من المحطات الشمسية الحرارية إلى حوالي 6.6 مليار ك.و.س. ويدرك العاملون في مجال الطاقة أن عالمنا العربي هو من أغنى مناطق العالم بالطاقة الشمسية ويتبين ذلك بالمقارنة مع بعض دول العالم الأخرى. وأوضح أن الإمكانيات الهائلة المتاحة من مصادر الطاقة الشمسية، يمكنها أن تلعب دوراً كبيراً باحتياجات مشروعاتنا التنموية من الطاقة النظيفة كبديل لجزء لا يستهان به من استهلاك مصادر الطاقة التقليدية المستخدمة حالياً والمعرضة للنضوب. وجدير بالذكر أن الطاقة الذرية السلمية لها أيضا دورا كبيرا في شتى المجالات منها الطبية والزراعية والصناعية مما له اكبر الأثر على رقى الشعوب التي بادرت باستخدام مثل هذه الطاقات في المجالات السلمية.