كلية العلوم جامعة طيبة نستضيف Prof. Sultana N. Naharمن جامعة أوهايو الأمريكية لإلقاء عدد من المحاضرات العلمية
19/06/35
19/06/35

كلية العلوم جامعة طيبة نستضيف

Prof. Sultana N. Nahar

من جامعة أوهايو الأمريكية لإلقاء عدد من المحاضرات العلمية

في إطار الحراك العلمي الذي تشهده جامعة طيبة وفي إطار سعيها الدؤوب للتميز والرقي بالعملية التعليمية والبحثية وتحت رعاية كريمة من معالي مدير الجامعة الدكتور عدنان بن عبد الله المزروع استضافت كلية العلوم جامعة طيبة الأستاذة الدكتورة سلطانه نهار من جامعة أوهايو الأمريكية في رحاب جامعة طيبة ولمدة 3 أيام ابتداء من الثلاثاء 2/6الى الخميس 4/6/1435هـ وقد بدأ اللقاء  في قاعة المؤتمرات بجامعة طيبة والذي شرفه بالحضور في شطر الطلاب معالي مدير الجامعة عدنان بن عبد الله المزروع وعميد كلية العلوم د.سلطان العمري والوكلاء ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس والطلاب  وفي شطر الطالبات  سعادة عميدة الدراسات الجامعية د.ايناس طه وسعادة وكيلة كلية العلوم د. هنادي زاهد ووكيلات الكليات الأخرى ونائبات الأقسام وأعضاء هيئة التدريس والطالبات وبدأ الحفل بكلمة ترحيبية من سعادة الدكتورة أحلام فلاته بمعالي مدير الجامعة وبجميع الحضور وبضيفة الملتقى الأستاذة الدكتورة سلطانه نهار بعد ذلك استهل اللقاء بتلاوة عطرة من آيات الذكر الحكيم ثم رحب سعادة عميد الكلية د.سلطان العمري بالضيوف الكرام وعلى رأسهم معالي مدير الجامعة وبضيفة الملتقى الأستاذة الدكتورة سلطانه نهار والتي تم استضافتها للاستفادة من خبرتها الكبيرة وذلك في إطار منظومة البرامج التطويرية التي تنفذها كلية العلوم وقدم سعادته شكره لمعالي مدير الجامعة على دعمه ورعايته لهذا الملتقى العلمي،عقب ذلك كلمة معالي مدير الجامعة حيث رحب في كلمته بالبروفسور سلطانه نهار وبالسادة الوكلاء والوكيلات وأعضاء الهيئة التعليمية والطلاب والطالبات واثني معاليه على جهود كلية العلوم في عقد هذا الملتقى وارجع النشاط المميز الذي تشهده كلية العلوم إلى المجهود الكبير الذي يبذله سعادة عميد الكلية والوكلاء وأعضاء هيئة التدريس فيها كما حيا جهود اللجان المنظمة على الإعداد المميز لهذا الملتقى،عقب ذلك رحبت سعادة الدكتورة زينب الفل بضيفة الملتقى العلمي وقامت بسرد سيرتها الذاتية ثم بدأ اللقاء مع الأستاذة الدكتورة سلطانه نهار والتي رحبت بالجميع شاكرة لكلية العلوم على استضافتها وقامت بإلقاء المحاضرة العلمية للمشروع الحائز على جائزة اوباماسنغ لهذا العام "STEM Faculty  Training unde Obama-Singh Treaty"" وفي نهاية المحاضرة جرت مداخلات من شطر الطلاب والطالبات مما أثرى المحاضرة ،ثم قامت سعادة عميدة الدراسات الجامعية الدكتورة إيناس طه بمصاحبة سعادة وكيلة كلية العلوم الدكتورة هنادي زاهد بتسليم البروفسور سلطانه هدية ودرع تذكاري وفي اليوم التالي الأربعاء الموافق 2/6/1435هـ كانت هناك محاضرة في رحاب كلية العلوم لقسم الفيزياء حضرتها وكيلة كلية العلوم والكادر الأكاديمي بالقسم والطالبات بعنوان "
 "Determination of Ne abundance from Electron Impact Excitation"
 ثم انتقل اللقاء مع البرفسور سلطانه  الى قاعة المؤتمرات لإلقاء المحاضرة العلمية الثالثة بعنوان"  "International Society of Muslim Women in Science" حيث ابتدأ الملتقى بتلاوة من الذكر الحكيم للطالبة هبة الفرحان ثم رحبت سعادة الدكتورة .ايمان عسيري بضيوف الملتقى وقامت سعادة عميدة الدراسات الجامعية بإلقاء كلمة ترحيبية جاء فيها"أرحب بكم أجمل ترحيب واشكر معالي مدير الجامعة لرعايته هذا اللقاء ولكلية العلوم لاستضافتها للبروفسور سلطانه والتي سعدت بالاستماع الى محاضراتها القيمة كما سعدت بحضور الطالبات المحاضرة جدا مهمة وهي عن دور المرأة المسلمة في مجال العلوم كما يسعدني ان اشكر عميد كلية العلوم د.سلطان العمري ووكيلة الكلية د.هنادي زاهد على هذه الاستضافة والتنظيم الرائع واعتبره فخر لجامعة طيبة وأتمنى من كل الكليات ان تتبع حذوكم للاستفادة من خبراتهم الدولية ،عقب ذلك كلمة وكيلة كلية العلوم دكتورة هنادي زاهد حيث شكرت سعادتها البروفسور سلطانه على اللقاءات العلمية التي قدمتها بكلية العلوم بجامعة طيبة والتي أتاحت الفرصة للالتقاء بها والاستفادة من خبراتها وتجاربها العلمية حيث كانت الحلقات العلمية المنهجية التي قدمتها سعادتها ملهمة لفتح المجالات والفرص أمام طلاب وطالبات الدراسات العليا سائلة الله تعالى أن تكون هذه الزيارة بداية الطريق نحو إقامة شراكات علمية مستقبلية بين جامعة أوهايو وجامعة طيبة وان تكون هناك زيارات أخرى وتواصل مع سعادتها .وفي ختام زيارتها قامت بجولة في كلية العلوم بمصاحبة وكيلة كلية العلوم ونائبات الأقسام وعضوات هيئة التدريس للمعامل وكافة مرافق الكلية بعد ذلك توجهت بصحبة سعادة عميدة الدراسات الجامعية والدكتورة هنادي زاهد بجولة لكافة إنحاء الجامعة وقد أشادت بالتطور والتميز الأكاديمي الذي لا يقل عن مستويات الجامعات الأمريكية والعالمية النظيرة، وأشادت في هذا الخصوص بروح العمل الجماعي في الكلية وبمدى تفهم أساتذتها لأهدافها وبرامجها مضيفة أنها فوجئت بحجم الجامعة وبتنظيمها موضحة ان جامعة طيبة  ليست بالأقل حجما بنسبة كبيرة من جامعة أوهايو وهي تعتبر من اكبر الجامعات الأمريكية وتوجهت بالشكر لوكيلة الكلية على الاستضافة وحسن الاستقبال وشدت على أيدي القائمين على هذه الكلية بمواصلة الإبداع ومواكبة التطور العلمي .