فيما يواصل الباحثون والخبراء جلساتهم لليوم الثاني مؤتمر المدينة الدولي للتأهيل الطبي يناقش تقنيات الروبوتات وطب الاسنان
03/03/41
03/03/41

ناقش باحثون وخبراء الطب التأهيلي جلسات وورش عمل اليوم الثاني لمؤتمر المدينة الدولي لمستجدات التأهيل الطبي تحت شعار (نراعى صحتنا)، الذي تناول حضور جراحة وطب الاسنان واستخدامات تقنيات الروبوتات ضمن أوراق عمل المؤتمر ليومه الثاني.

واستهلت جراحة وطب الاسنان الجلسة الأولى للمؤتمر حيث ناقشت الدكتورة صفاء جمبي وكيلة عمادة شؤون الطلاب بجامعة طيبة ورقة عمل (تدريس تقويم الاسنان الاعتراضي لطلاب طب الاسنان) التي تحدثت فيها عن الدور المهم الذي يلعبه طبيب الاسنان في تحديد وتشخيص مشاكل وتقويم الاسنان بعمر مبكر، وطرق علاجها للتقليل من التعقيدات والوقت لتلقي العلاج في الاسنان الدائمة، وهدفت ورقة العمل على بعض من التوصيات والاقتراحات لتقييم المعرفة الحديثة لخريجي طب الاسنان وتأثير بعض المتغيرات الحديثة في طب وتقويم الاسنان.

واستعرض الدكتور ساري برزنجي وكيل عمادة الدراسات العليا والبحث العلمي بكلية طب الاسنان بجامعة طيبة بحثأ علميا بعنوان (استخدامات أطباء وجراحه الاسنان والفكين لإعادة وتأهيل الاسنان الكاملة) الذي تحدث فيها عن تقديم التطورات الحديثة في طب وزراعة الاسنان للحالات الشديدة الخطورة وعرض فيه بعض من الحالات لمرضى الحالات الحرجة من كانت تمنعهم حالاتهم الحرجة من التواصل الاجتماعي، وكيفية علاجهم وإعادة التأهيل الاصطناعي باستخدام الطرق الحديثة في علاج وجراحة طب الاسنان.

وتناولت الجلسة الثانية أوراق عمل بعنوان التأهيل باستخدام أجهزة الروبوتات والاثار الجانبية لها،   ناقش فيها الدكتور فارس البقمي أستاذ مساعد بقسم العلاج الطبيعي بجامعة الامام ؛ مجالات استخدام الروبوتات لإعادة التأهيل،  يساعد على تلبية الاحتياجات المادية المعرفية لدى الممارسين للرعاية الصحية، و الية العمل عليها وكيفية الاعتماد عليها بعد الادراك والإنجازات المتزايدة عليها في العصر الحديث.

وتحدث البروفيسور عادل عبد الحميد نصير عميد كلية جامعة 6 أكتوبر بمصر ورقة عمل والتي تناول فيها عن (العلاج الطبيعي وزرعة الخلايا الجذعية بين الحقيقة والخيال) الذي أوضح فيها عن عملية زرع الخلايا الجذعية وأنها كانت الحل الأمثل للمرضى الذين يعانون من مجموعة متنوعة من أمراض الدم، مشيرا الى الدور الخفي الذي يقام خلال التأهيل الكامل للمرضى بعد زرع الخلايا الجذعية لهم والفوائد النفسية لتأهيل المريض.

وتوالت أوراق العمل للخبراء المشاركين في جلسات المؤتمر ليومه الثاني مجموعة من أوراق العمل والابحاث العلمية التي تناولت مجموعة من المستجدات في التأهيل الطبي في مختلف المجلات الطبية والنفسية،  والجدير ذكره ان هذه الورشة ضمن جلسات وورش العمل الخاصة بمؤتمر المدينة الدولي لمستجدات التأهيل الطبي والذي تنظمه جامعة طيبة لمدة 3 أيام متتالية.