جامعة طيبة تدشن معامل البحوث الاستراتيجية
28/03/43
28/03/43

دشنت جامعة طيبة اليوم معامل البحوث الاستراتيجية، بحضور معالي رئيس الجامعة الدكتور عبد العزيز بن قبلان السراني، وذلك انطلاقا من إيمان الجامعة ودورها الريادي في خدمة المجتمع والنهوض العلمي والبحثي وتشجيع الابتكار والمساهمة في تحقيق رؤية المملكة 2030.

وقال عميد البحث العلمي بجامعة طيبة والمشرف على مركز الجينات والأمراض الوراثية الدكتور نايف المنتشري أن الجامعة ممثلة في منظومة البحث العلمي والابتكار وريادة الأعمال وضعت خطتها الاستراتيجية البحثية لتخدم أهداف الرؤية وذلك من خلال إنشاء وتطوير مراكز بحثية متميزة، وقال أن معامل البحوث الاستراتيجية التي تم تدشينها تسعى الى زيادة ظهور جامعة طيبة كمؤسسة رائدة محليا ودوليا في اجراء وتطوير الأبحاث المبتكرة المتوافقة مع برامج رؤية المملكة 2030 كمؤسسة رائدة معترف بها ومتخصصة في إجراء الأبحاث المبتكرة.

كما أفاد المنتشري بأن المعامل تهدف إلى بناء قدرات بحثية وطنية في الجامعة وتطوير البنية التحتية البحثية والتي تشمل أحدث المرافق والتجهيزات اللازمة لتحقيق أهدافها الاستراتيجية، وتطوير حلول مبتكرة في المجالات البحثية ذات الصلة ببرامج رؤية المملكة 2030، وإقامة شراكات صناعية مع القطاعات الواعدة في منطقة المدينة المنورة مثل قطاعات التعدين وتوطين الطاقة المتجددة والتنمية الصحية.

كما أوضح المنتشري بأن العمادة تسعى من خلال مراكزها ومعاملها البحثية إلى إنجاز بحوث ذات عائد علمي معرفي واقتصادي وبما يتوافق مع الأولويات البحثية لجامعة طيبة و توفير بيئة بحثية جذابة لجميع فئات الباحثين والباحثات داخل الحرم الجامعي و تقديم خدمات لأكبر قطاع من المستفيدين داخل وخارج الجامعة و التعاون مع مراكز الأبحاث والمختبرات الوطنية والشركات المتخصصة و استقطاب الخبرات والكوادر المؤهلة من داخل وخارج الجامعة للمساهمة في دفع عجلة الأبحاث والتنمية، و المساهمة في تحقيق كفاءة الانفاق وتحقيق موارد ذاتية للجامعة مضيفاً أن المراكز تشمل مركز لأبحاث الدراسات والسموم ومركز للجينات والأمراض الوراثية إضافة لمعامل البحوث الاستراتيجية تشمل معامل طب النانو ومعامل النانو تكنولوجي ومعمل البلازما والليزر ومعمل الغرف النظيفة.

DSC_8222.jpg

DSC_8278.jpg