جامعة طيبة وبالتعاون مع مجتمع جميل السعودية تستضيف المعسكر التدريبي لمنتدى MIT للشركات الناشئة في السعودية والعالم العربي
19/07/43
19/07/43

جامعة .JPG

تستضيف جامعة طيبة يومي ١٧ و ١٨ فبراير القادم ٦٠ شركة ناشئة متأهلة لنصف النهائيات في معسكرها التدريبي المقام في المدينة المنورة، ضمن مسابقة منتدى MIT للشركات الناشئة في السعودية والعالم العربي، والتي انطلقت منتصف سبتمبر ٢٠٢١  تحت رعاية و إشراف إمارة منطقة المدينة المنورة وبالتعاون مع مركز التنمية الاقتصادية بأمارة منطقة المدينة المنورة. يهدف المعسكر التدريبي المقام للمتأهلين إلى مرحلة النصف النهائية التركيز على مهاراتهم في إعداد عروض تقديمية لمشاريعهم، وبناء تصاميم لنماذج أعمالهم، و تدريبهم على التفكير التصميمي وغير ذلك.

كما تم الإعلان عن جوائز نقدية تصل إلى ١٦٠ ألف دولار تمنح للفائزين في مسابقة منتدى MIT للشركات الناشئة والتي تضم ثلاث مسارات مختلفة هي: الأفكار، و الشركات الناشئة، والريادة الاجتماعية، و سيتم اختيار ثلاثة فائزين من كل مسار والإعلان عن اسمائهم خلال الحفل الختامي مؤتمر ستارت سمارت، بالإضافة إلى تدريب رفيع المستوى، والظهور الإعلامي، و الاستفادة من فرص التواصل و بناء العلاقات مع شبكة من رجال الأعمال و الممولين و المستثمرين.

كما تقرر إتاحة الفرصة للفرق المتأهلة المشاركة في منتدى الاستثمار في الشركات الناشئة، والذي سيعقد في مركز الملك سلمان الدولي للمؤتمرات في الفترة من ٢١-٢٣ فبراير ٢٠٢٢.

من جهته ذكر معالي رئيس جامعة طيبة د.عبدالعزيز السراني : " إننا نرحب هذا العام  باستضافة مسابقة منتدى MIT للشركات الناشئة في السعودية والعالم العربي تحت إشراف ورعاية صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود أمير منطقة المدينة المنورة والذي يعد فرصة كبيرة لتمكين رواد الأعمال وتعزيز نظام بيئي للابتكار وريادة الأعمال للشباب في المملكة والمنطقة العربية، وتسعد جامعة طيبة بالشراكة مع المنتدى في التدريب المكثف للمتأهلين للنصف نهائيات مسابقة منتدى MIT للشركات الناشئة الذي سيقام لمدة يومين في رحاب الجامعة، بهدف تأهيلهم للمرحلة الأخيرة أمام لجنة التحكيم الثالثة وقد تم تخصيص برامج ومسارات مخصصة للتدريب تشمل؛ العروض التقديمية ونماذج الأعمال والعروض التقديمية وأساليب العرض على المستثمرين ويتضمن المعسكر التدريبي فعاليات إرشادية وتوجيهيه للمشاركين من كبار الخبراء في مجال ريادة الأعمال ومتخصصين في مجالات مختلفة."

وعلق المهندس محمد يحيى حكمي، المدير التنفيذي لباب رزق جميل للخدمات:" نشكر جامعة طيبة على إستضافة المتأهلين إلى مرحلة النصف نهائي للمسابقة من رواد الأعمال السعوديين والعرب. لأول مرة يتم الجمع بين مسابقة منتدى MIT للشركات العربية الناشئة، ومسابقة منتدىMIT للشركات الناشئة في السعودية بحيث يتم تنظيمها كمسابقة واحدة للشركات الناشئة في السعودية والعالم العربي تحت رعاية وإشراف إمارة منطقة المدينة المنورة. وتهدف المسابقة إلى الترويج لبيئة ريادة الأعمال وإثراءها والمساهمة في الدعم الشركات الناشئة ورواد الأعمال في المملكة العربية السعودية والعالم العربي وقد تقدم للمشاركة في المسابقة أكثر من 2600 مشروع من أكثر 20 دولة في الوطن العربي. كما يستعد أكثر من 60 شركة ناشئة تم اختيارها من كافة أنحاء العالم للوصول إلى المملكة العربية السعودية للمشاركة في منتدى الاستثمار للشركات الناشئة الذي يقام من 21 إلى 23 فبراير في مركز الملك سلمان الدولي للمؤتمرات في المدينة المنورة."

يذكر أن منتدى MIT لريادة الأعمال في المملكة هو جزء من شبكة عالمية من الفروع البالغ عددها ٢٨ فرعًا حول العالم تكرس نفسها للترويج لريادة الأعمال و الابتكار على مستوى العالم، و تقديم المعرفة و التواصل و التدريب لرواد الأعمال ، تم تأسيس فرع منتدى  MITلريادة الأعمال في المملكة العربية السعودية في عام ٢٠١٥ ؛ بهدف الترويج لبيئة ريادة الأعمال و اثراءها في المملكة، و دعم الشركات الناشئة و رواد الأعمال من خلال التدريب والتوجيه والإرشاد .