المركز الإعلامي
اجتمع معالي مدير جامعة طيبة الأستاذ الدكتور منصور بن محمد النزهة والأمين العام لمجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف بالمدينة المنورة الأستاذ الدكتور محمد سالم بن شديد العوفي وذلك بمقر مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف بالمدينة المنورة يوم الثلاثاء الماضي وناقشا خلال الاجتماع أوجه التعاون بين الجانبين.
وثمن الأمين العام لمجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف لمعالي مدير جامعة طيبة هذه الزيارة والتي تأتي في إطار الشراكة فيما بين الجانبين، والتي ستكون بلا شك أحد المصادر الهامة في رفع مستوى كفاءة العمل في المجمع، لا سيما وأن الجامعة بها كثير من الكليات المتخصصة والأكاديميين القادرين على إثراء هذا التعاون.
وأشار د. العوفي إلى أن المجمع يعنى بترجمة معاني القرآن الكريم وأنشأ مركزاً للدراسات القرآنية ومركزاً للترجمات، وقد قام بترجمة معاني القرآن الكريم إلى خمسين لغة عالمية، كما يشرف حالياً على إنشاء برنامج حاسوبي يقوم بإصدار شهادات رقمية للأجهزة التي تحتوي على القرآن الكريم وذلك لكشف الأخطاء التي قد تكون بهذه البرامج الحاسوبية.
واختتم الأمين العام حديثه بأن هذه الشراكة ستحقق طموحات المجمع في إيجاد متخصصين في علم القرآن الكريم وقراءاته وكذلك الضبط والمعرفة، بما يؤهل المجمع للقيام بدوره على أكمل وجه.
من جهته تحدث معالي مدير جامعة طيبة الأستاذ الدكتور منصور بن محمد النزهة خلال الاجتماع عن أهمية مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف والرؤية الثاقبة من خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز رحمه الله والذي أمر بإنشاء المجمع ليكون مخصصا لطباعة المصحف الشريف بأحجام مختلفة وطباعة على أشرطة صوتية وترجمة معانية إلى اللغات العالمية وتحقيق أقصى درجات الدقة والإتقان وحفظه من الأخطاء اللغوية والنحوية والزيادة أو النقصان، وتحت إشراف نخبة من العلماء والحفاظ والخطاطين، مما جعل رسالة هذا المجمع المبارك تصل لكافة أرجاء العالم.
معاليه أكد في الاجتماع أن الجامعة تضع كافة إمكانياتها أمام المجمع والتعاون من خلال كلياتها وعماداتها وأساتذتها المتخصصين، وكذلك من خلال مركز أبحاث تقنية المعلومات لخدمة القرآن الكريم (نور) والذي سيكون حلقة تواصل حقيقية بين الجامعة والمطبعة، إضافة إلى أن إمكانيات الجامعة في مجال الحاسب الآلي وقسم القراءات القرآنية والدراسات الإسلامية، وقسم ومركز اللغة الإنجليزية سترفع من المستوى العام لهذا التعاون.
وأشار معاليه إلى أن الجامعة تتميز بقدرتها الفائقة على رفع مستوى التعاون من خلال عدة إدارات منها عمادة البحث العلمي ، ومعهد البحوث والاستشارات بالإضافة لكلية علوم وهندسة الحاسبات، إلى جانب تبني الجامعة شراكات محلية وإقليمية وعالمية وستكون هذه الشراكات رافدا لخدمة المجمع واستقطاب الكفاءات العلمية الأكاديمية لخدمة هذا الصرح الكبير، واصفاً معاليه المشاركة في خدمة القرآن الكريم بأنها شرف عظيم لكل مسلم.
و قد حضر الاجتماع كل من وكيل جامعة طيبة للدراسات العليا والبحث العلمي المكلف الدكتور سعود بن عبدالقادر طاهر، وعميد البحث العلمي بالجامعة أ. د أحمد الجريد، وعميد كلية علوم وهندسة الحاسبات الدكتور علي بن عبدالله آل بن علي، وعميد معهد البحوث والاستشارات بالجامعة الدكتور عوده بن محمد الجهني بالإضافة لعدد من المسؤولين بالمجمع