حقق فريق من طلاب وطالبات قسم الذكاء الاصطناعي وعلم البيانات بكلية علوم وهندسة الحاسب الآلي في جامعة طيبة المركز الثاني في مسابقة «سفراء الوسطية»، عن مبادرتهم المبتكرة «بَيِّن»، التي توظف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتعزيز قيم الوسطية والاعتدال والأمن الفكري.
وحظي الفريق بتكريم صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن سلطان بن عبدالعزيز، أمير منطقة المدينة المنورة، حيث وجّه سموه بمضاعفة الجائزة المالية للفريق، تقديرا لإنجازهم وتشجيعا لهم على مواصلة التميز والإبداع.
وتتمثل مبادرة «بَيِّن» في منصة رقمية تفاعلية تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، وتضم أربع أدوات متكاملة تهدف إلى تعزيز التثبت من المعلومات، وتنمية مهارات الحوار الواعي، وتقييم الحجج والآراء، والتدرب على اتخاذ مواقف متزنة، بما يسهم في ترسيخ قيم الوسطية والاعتدال في المجتمع.
وضم الفريق الفائز أربعة من طلبة برنامج الذكاء الاصطناعي المتوقع تخرجهم، وهم:
- أثير عبدالله محمد الحربي
- زينب مصلح السحيمي
- عبدالله يونس الرحيلي
- عامر نايف العوفي
وذلك بإشراف طارق مريزيق معتاد اللهيبي، مشرف الفريق المشارك في المسابقة.
ويعكس هذا الإنجاز تميز طلبة جامعة طيبة وقدرتهم على توظيف المعارف والمهارات التقنية في تطوير حلول مبتكرة تخدم المجتمع، كما يجسد جهود الجامعة في دعم المواهب الطلابية وتشجيع الابتكار والمشاركة في المبادرات الوطنية الهادفة.
وبهذه المناسبة، هنأ سعادة الدكتور أحمد شويل، عميد كلية علوم وهندسة الحاسب الآلي بجامعة طيبة، الفريق الفائز ومشرفه، مشيدا بهذا الإنجاز الذي يعكس تميز طلبة الكلية وقدرتهم على توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في خدمة المجتمع، ومؤكدا حرص الكلية على دعم المواهب الطلابية وتشجيع الابتكار والمشاركة في المنافسات والمبادرات الوطنية، ومتمنيا لهم دوام التوفيق ومزيدا من الإنجازات.