المركز الإعلامي
دشن معالي مدير الجامعة الدكتور عدنان عبد الله المزروع موقعي مجلة جامعة طيبة للعلوم و مجلة جامعة طيبة للعلوم الطبية صباح اليوم الإثنين 26/6/1434هـ جاء ذلك خلال حفل جائزة جامعة طيبة للتميز البحثي و الذي نظمته عمادة البحث العلمي بجامعة طيبة حفل في الصالة الرياضية بالجامعة و قال معاليه خلال التدشين يأتي هذا التدشين و هذه الجائزة في يوم مميز و هو يوم البيعة لخادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز حفظه و هو رجل البحث العلمي الأول في المملكة فبدعمه السخي للأبحاث العلمية و بإنشائه لأكبر جامعة متخصصة في البحث العلمي في المملكة خير برهان لأهمية البحث العلمي لديه و نحن في جامعة طيبة التعليمية نولي البحث العلمي الكثير من الأهمية.
و كان الحفل قد بدأ بمحاضرة للدكتور أحمد بن علي الجريد عميد البحث العلمي بجامعة طيبة بعنوان النشر في الدوريات المحكمة و المصنفة حيث تحدث الدكتور الجريد في محاضرته عن حجم النشر العالمي مقاييسه و الفرق بينه و بين حجم التأثير للبحوث المنشورة و مقاييسها كما أوضح الدكتور الجريد بالرسوم البيانية موقع الدول العربية عامة و السعودية خاصة من حيث النشر العالمي للبحوث مشيرا إلى أنه ما زال هناك الكثير على الجامعات السعودية أن تقوم به للإقتراب من مستويات النشر في الدول المتقدمة كما قدم الدكتور الجريد نبذة عن معايير النشر للبحوث العاليمة و معايير البحثين.
ثم ألقى الدكتور مصطفى بن يوسف النجار عضو هيئة التحرير بمجلة جامعة طيبة للعلوم محاضرة ألقى فيها الضوء على مجلة جامعة طيبة للعلوم و التي شرح فيها للحضور عبر شرائح عرض بنود و عناصر مجلة طيبة العلمية و كيفية الإستفادة من كل عنصر و تبع ذلك محاضرة للدكتور خالد بن إبراهيم خوش حال رئيس تحرير مجلة جامعة طيبة للعلوم الطبية و بدأ محاضرته بسرد لتاريخ المجلات الطبية عالميا ثم تناول تاريخ بداية مجلة جامعة طيبة للعلوم الطبية و تحدث الدكتور خوش حال عن المجلة و نشأتها و أقسامها و أهم التطورات التي وقعت للمجلة منذ تأسيسها ثم تناول الدكتور خوش حال مميزات المجلة و آلية التحكيم فيها مشيرا إلى أنها المجلة العربية الوحيدة في العلوم الطبية التي خصصت قسما لمشاركات الطلاب كما تناول الدكتور خوش حال حصص المقالات في المجلة باختلاف تخصصاتها و عن محتوى المجلة فقال خوش حال إن غالبية الأوراق العلمية جاءت من الأكديميين في الجامعات بنسبة ٨٤٪ فيما شكلت نسبة المشاركات من المتخصصين الطبيين من خارج الجامعات ١٣٪ و شارك الطلاب بنسبة ٣٪.
بعد ذلك ألقى الدكتور حسين عبدالرؤف الأعظمي محاضرة بعنوان "معايير تقييم البحث العلمي في بريطانيا" و هو أحد المحكمين الدوليين الذي حكم في عدد من البحوث العالمية في الجامعات البريطانية و في محاضرته تحدث الدكتور الأعظمي عن معايير التقييم للبحوث العلمية في بريطانيا و الفرق بينها و بين بقية الدول مشيرا إلى أن المعايير البحثية في بريطانيا تتحد بغض النظر عن مجال البحث ثم اوضح الدكتور الأعظمي آلية تصنيف البحوث في بريطانيا و بعد ذلك تناول الدكتور الأعظمي ما يعرف بآلية تقييم البحوث بالنجوم في بريطانيا مشيرا إلى أن البحوث في بريطانيا تبدأ من نجمة واحدة إلى أربعة نجوم فيما وضح الدكتور معايير كل نجمة في تقييم البحوث.
بعد ذلك ألقى الدكتور سلمان بن يوسف جرايا المحرر المشارك في مجلة جامعة طيبة للعلوم الطبية و هو صاحب أكثر من ٦٠ بحث علمي منشور محاضرة بعنوان " التحكيم (استعراض الأقران) و مقياس و تحليل المجلة" و التي أوضح فيها رحلة الورقة البحثية في المجلة العلمية من استلامها مرورا بإجراءات المجلة إلى القرار النهائي كما أوضح المدة اللازمة لإنهاء كل مرحلة من مراحل الرحلة ثم أوضح الدكتور جرايا من مجال خبرته ما هي أفضل الطرق الإدارية لاختصار رحلة الورقة العلمية في إجراءات الإعتماد و النشر في المجلات البحثية العلمية كما أوضح أكثر الأخطاء الإدارية شيوعا في الأوراق العلمية مقدما عدة أمثلة على ذلك و كيفية تفادي هذه الأخطاء.
ألقى الدكتور ياسر عبدالرزاق بليلة وكيل جامعة طيبة للدراسات و البحث العلمي كلمة قال فيها الجميع يدرك اهمية البحث العلمي و ما تنفقه الدول في البحث العلمي و هناك مئات العناوين التي تحتاج البحث و إذا جئنا للباحثين فالعلماء المتميزين هم من يقوموا بالبحوث و جامعة طيبة تزخر ولله الحمد بهم أما عن جائزة جامعة طيبة للتميز البحثي فهي فرصة لإبراز المتميزين في جميع أطراف الجامعة و هي تقدم لهم مكافأة مادية كما أنها حافز للمزيد من التميز للباحثين و في آخر كلمته شكر الدكتور بليلة مدير الجامعة على دعمه المعنوي و المادي اللامحدود للبحث العلمي.
ثم ألقى عميد البحث العلمي الدكتور أحمد بن علي الجريد كلمة قال فيها يعتبر البحث العلمي ركيزة من ركائز المجتمع السعودي و هو المحور الثالث من محاور مشروع الوعد التي تسعى جامعة طيبة لتحقيقه و البحث العلمي يبقى محدودا
مالم تنعكس نتائجه على المجتمع كما كشف الدكتور الجريد في كلمته أن مجالات الكيمياء و الفيزياء تعد أكثر المجالات في عدد الأوراق البحوثية في مجلة جامعة طيبة.
بعد ذلك ألقت الدكتور إيمان عسيري وكيلة عمادة البحث العلمي كلمة قالت فيها البحث العلمي من أهم مؤشرات رقي الدول علميا و خلال عشر سنوات قفزت ميزانية البحث العلمي في جامعة طيبة من نصف مليون ريال قبل عشر سنوات إلى عشرة ملايين ريال مما يدل على أهمية البحث و الكثير من الإحصائيات تدل على نمو البحث العلمي في جامعة طيبة و عليه أتقدم بالشكر الجزيل لجميع من ساهم في جامعة طيبة بهذه الإنجازات.
و في ختام الحفل كرم معالي مدير الجامعة الدكتور عدنان المزروع الباحثين الفائزين بالجائزة في فروعها السبع و عددهم ٨٠ فائزا و فائزة ثم دعي الجميع لوجبة الغداء.