نظمت جامعة طيبة ممثلة بكلية الصيدلة أمس يوم البحث العلمي السنوي لعام ١٤٤٥ تحت شعار " توجهات المملكة نحو التمييز في التقنية الحيوية "، و الذي يهدف إلى توفير ملتقى يمّكن أعضاء هيئة التدريس من تقديم مشاريعهم البحثية وتعزيز الأنشطة البحثية لطلاب وطالبات الصيدلة، وتطوير مهارات البحث والعرض التقديمي ، ونشر ثقافة البحث العلمي المتميز وإبراز مخرجات المشروعات البحثية الجارية بالكلية، وتشجيع الابحاث المبنية على الممارسة ومشاريع تحسين لجودة ، وتعميق التواصل وتبادل الخبرات بين الباحثين.
و انطلقت الفعالية التي حضرها وكيل الشؤون الأكاديمية بجامعة طيبة د.جمال المرعشي، بكلمة لعميد كلية الصيدلة بجامعة طيبة د. ياسر الأحمدي ذكر من خلالها أن الفعالية تعد نتاج الجهود المبذولة التي تقوم بها الجامعة ممثلة بكلية الصيدلية في سبيل تحقيق مستهدفات رؤية المملكة والمتمثلة في زيادة القدرة التنافسية للمملكة وتصنيف جامعاتها، مشيراً أن البحث العلمي يعد محور رئيسًا من محاور رؤية المملكة للنهوض بالمملكة العربية السعودية في شتى المجالات ويضعها في مصاف الدول المتقدمة علميًا و بحثياً.
و أوضح وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي والمسؤولية المجتمعية د. علي العلوي أن كلية الصيدلة خلال ثلاث سنوات انشأت جائزة سنوية تحت مسمى " جائزة التميز العلمي " تهدف إلى تحفيز الباحثين ، وتتم من خلال المفاضلة بناءً على خمسة معايير.
كما قدم د. عبد الملك القرشي الاستاذ المشارك في كلية الصيدلة بجامعة طيبة محاضرة بعنوان " دور الباحثين في تحسين التصنيف العالمي للكلية والجامعة والمساهمة في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة"، أوضح من خلالها أهمية التصنيفات العالمية للجامعات السعودية مستعرضاً تحليل تفصيلي لأداء جامعة طيبة في التصنيفات العالمية.
من جانبه استعرض د. هاشم بن عبيد الصعب رئيس مجموعة علماء الصيدلة في السعودية وأستاذ مشارك في كلية الصيدلة بجامعة الطائف، التكنولوجيا الحيوية الصيدلانية و تطبيقاتها والتحديات والفرص التي تواجهها واتجاهات المملكة وتطلعاتها في هذا الجانب.
وشهدت الفعالية تكرم وكيل جامعة طيبة للشؤون الأكاديمية د. جمال المرعشي للمتحدثين والفائزين الحاصلين على جائزة التميز البحثي خلال عام ٢٠٢٣ والتي شملت : جائزة النشر في المجلات ذات معامل التأثير المرتفع للدكتور أحمد المطيري ، جائزة غزارة البحث العلمي للدكتور حسين بدوي ، جائزة الاثر البحثي للدكتور هاني خوجه ، جائزة الكلية للباحث المتميز للدكتور مهند المخلافي ، شهادة عضو هيئة التدريس الاكثر أشرافا على الطلبة للدكتور الدكتور محمود حافظ و شهادة عضو هيئة التدريس الأفضل من بين ٢٪ من الباحثين على مستوى العالم للدكتور محمود عمر والدكتور هاني خوجه.