حسن النجراني – المركز الإعلامي:
قال الشيخ العلامة محمد الحسن ولد الددو رئيس تكوين العلماء في نواكشوط بموريتانيا إن على طالب العلم الاهتمام بالشأن العام للأمة وتقديم كل ما في وسعه لصالح بناءها ونهضتها، جاء ذلك محاضرة ألقاها في رحاب جامعة طيبة ضمن البرنامج العلمي للأستاذ الزائر الذي يستضيفه المعهد العالي للائمة والخطباء بجامعة طيبة ضمن الخطوات التطويرية للمعهد حيث يقدم الشيخ عددا من الدروس العلمية والمحاضرات في المدينة المنورة.
وكان البرنامج العلمي للشيخ ولد الددو قد انطلق مساء أمس الأحد 21/3/1431هـ بمحاضرة تقدم حضورها معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور منصور بن محمد النزهة ومنسوبي الجامعة وعدد كبير من الحضور.
وقد عنون الشيخ لمحاضرته (بحياة الإمام مالك بن أنس رحمه الله : دروس وعبر) وتحدث ولد الددو عن نسب الإمام مالك رحمه الله وتربيته من قبل والدته بعد وفاة أبيه، وذكاءه في صباه وشهرته التي غطت الآفاق، مستعرضاً بداية تأليفه لكتابه الموطأ الذي اشتهر فيما بعد ومكانته في المدينة المنورة ووقوفه على سدة القضاء إلى حين وفاته.
وقدم الشيخ ولد الددو دروس وعبر من سيرة الإمام مالك بن أنس رحمه الله حيث ذكر عن الإمام مالك بن أنس عنايته بالعلم ودقته في تلقيه وأخذه كما أنه شديد العناية بأحوال الرجال، وتعظيمه لقدر النبي صلى الله عليه وسلم، محترماً للعلم منشغلاً بأمر الآخرة، وكان كريماً ينفق على طلابه ويشجعهم، وكان وقّافاً عند كتاب الله، كثير العبادة والنسك، ولا يتجرأ على الفتوى ويجتهد في الأخذ بالدليل ولايتعصب للأئمة والعلماء.
جديراً بالذكر أن برنامج الشيخ محمد الحسن ولد الددو يستمر إلى 1/4/1431هـ ويشتمل على مسارين أولهما مسار الدروس العلمية يومياً لمدة أسبوعين أولها شرح كتاب المساجد وكتاب الجمعة من صحيح الإمام مسلم رحمه الله من بعد صلاة العصر في رحاب جامعة طيبة، وثانيها شرح كتاب الأخلاق والسير لابن حزم رحمه الله بعد المغرب بمكتبة الملك عبد العزيز بجوار المسجد النبوي الشريف، أما المسار الثاني فيشتمل على محاضرات عامة أولها حياة الإمام مالك بن أنس رحمه الله التي ألقيت في جامعة طيبة، وثانيها حقوق الإنسان في الإسلام الأربعاء القادم بعد صلاة العشاء بمكتبة الملك عبد العزيز بجوار الحرم النبوي الشريف، وثالثها التربية الإيمانية وسائلها وأثرها يوم الجمعة القادم بعد صلاة العشاء بمركز الأمير سلطان الاجتماعي بالحرة الشرقية ، فيما يختتم الشيخ ولد الددو برنامجه في مجال المحاضرات العامة بمحاضرة حول الوسطية مفهومها وضوابطها بعد صلاة العشاء بمركز الأمير سلطان الاجتماعي بالحرة الشرقية.
من جانب آخر أطلقت جامعة طيبة دورة المبتعثين الثالثة اليوم الاثنين 22/3/1431هـ وتستمر لمدة ثلاثة أيام، وتهدف تلك الدورة إلى تهيئة المعيدين والمعيدات والمحاضرين والمحاضرات بالجامعة للابتعاث الخارجي من خلال توجيههم وطرق التعامل مع الإجراءات المتبعة في هذا الشأن، أوضح ذلك الأستاذ الدكتور طلال بن عمر حلواني وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي.
وكان وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الأستاذ الدكتور طلال بن عمر حلواني حضر انطلاقة البرنامج الذي تم خلاله استعراض إجراءات الحصول على القبول في الجامعات العالمية وقوانين وأنظمة الدراسة في بلد الابتعاث، وكيفية الحصول على قبول في بعض الدول، فيما سيتم خلال يوم غد .. اليوم الثاني من البرنامج تناول أخلاقيات المبتعث، وأنطمة الدراسة في بعض الدول ، ثم يختتم برنامج اليوم الثاني بالحياة الدراسية في بعض الدول وتجارب واقعية.
جديرا بالذكر أن هذه الدورة يشارك فيها مدربين وخبراء في الابتعاث ممن لديهم خبرة في هذا المجال من أساتذة الجامعة ووزارة التعليم العالي وجهات ذات ارتباط بهموم المبتعثين