خاص - المركز الإعلامي:
رعى محافظ العلا أحمد بن ناصر آل حسين أنشطة فرع جامعة طيبة بالمحافظة عن اليوم الوطني بقاعة الاحتفالات بكلية العلوم والآداب، وقد بدأت فعاليات الندوة بآي من الذكر الحكيم ، ثم ألقى  المشرف على فرع الجامعة بالعلا الدكتور سالم البلوي  كلمة رحب فيها بمحافظ محافظة العلا ، مشيداً  بدور المؤسس رحمه الله في تاريخ المملكة  وإسهامه في النهضة التي تمر بها المملكة الآن، وأنه يجب على الجميع استخلاص الذكرى العطرة لهذا المؤسس والحفاظ على مكتسبات الوطن على جميع الأصعدة الأمنية والثقافية والاجتماعية والرياضية والاقتصادية والعلمية، والاعتزاز بهذا الوطن والالتفاف حول قيادته الرشيدة.
ثم ألقى محافظ العلا أحمد آل حسين كلمة تناول فيها جوانب من تاريخ المملكة والدور الذي اضطلع به المؤسس في تأسيس الدولة على كتاب الله وسنة نبيه وإرساء دعائمها والنهج الذي اتبعه أبناءه من بعده، ليسهموا في تطوير المجالات المختلفة والحفاظ على أمن الوطن وسلامته.
ثم انطلقت الندوة المخصصة للاحتفال بيوم الوطن والتي أدارها د. سالم البلوي وشارك فيها الدكتور عادل الرحامنة والدكتور محمد غيلان  الأستاذ المساعد بالمعهد العالي للأئمة والخطباء بجامعة طيبة حيث تحدث د. الرحامنة عن الملك المؤسس عبدالعزيز بن عبد الرحمن آل سعود طيب الله ثراه متناولاً  مراحل حياته منذ طفولته وشبابه وتلقيه العلوم الدينية وملازمته للعلماء ورفعه راية التوحيد والحفاظ على التراث الإسلامي وتأسيسه الدولة السعودية وجمع شتاتها والقضاء على الفرقة بين القبائل العربية المتناحرة، واهتمامه بالحرمين الشريفين ورفع راية التنوير من أجل القيام بالنهضة العلمية الكبرى وإنشاء المعاهد والكليات حتى انتشرت الجامعات في جميع المحافظات في عهد  خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز حفظه الله.
     ثم تحدث الدكتور محمد بن يحيى غيلان عن المواطنة وإعداد المواطن الصالح، وارتباط المواطن السعودي بأرضه،  وأهمية الرابطة بين المواطن والوطن، مشيراً إلى أن المواطنة تعني الحب والتفاني والعمل من أجل الوطن، موضحا أهمية موقع المملكة من الناحية الدينية والناحية الجغرافية الدينية حيث أنها تضم الكعبة الشريفة ومسجد النبي صلى الله عليه وسلم، ليختتم حديثه بقصيدة شعرية عن الوطن والتي وجهها إلى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله أبرز فيها أعماله  وأثنى عليها  في جميع أنحاء المملكة
 

أُنشِئ يوم
23-شوال-1431-02-أكتوبر-2010